• 會員登錄 | 會員注冊 | 忘記密碼 | 地圖 | 博客 | 問答 | 搜索 | 在線工具 | 下載中心
  • 您的位置:  首頁 >> 音響技術 >> DVB新手專欄 >> 接收機各常用芯片升級46臺軟件及26日后bin文件和使用教程
    接收機各常用芯片升級46臺軟件及26日后bin文件和使用教程
    2010年01月17日 點擊: 編輯: wwzw
    借這兒再聲明一下:本人不算高手,本文也旨在拋磚引玉,真切希望那些高手多施舍點技藝。

    引子本人從事家電維修行業,近期接大量中9接收機升級,已成功“升級”大量上寨接收機,為了方便同行,故將成功經驗整理發布,附全4類芯片:海爾(Hi2023,Hi2023E),華亞HTV903(F),國芯(GX3001,GX6121 等),阿里(ALi M3330E)的刷機軟件和各類芯片46臺的成功數據,數據均為本版塊收集親測,首先感謝原作者!
    為了避免刷成磚頭,請認真參考以下內容!
    硬件準備:萬用電表。串口刷機板(TTL轉接板。可以自制,現成的也需要自制各種聯機插線),標準串口延長線(用于使用標準9芯串口的接收機)
    萬用電表:世人皆知。用于判斷各類接收機升級數據接口各引腳功能。
    與電腦連接硬件:如果是標準9芯串口插頭,直接使用標準串口延長線。如果是4線或5線插排,請使用TTL轉接板接入電腦的串口。
    串口刷機板:本人是自制的(成本6元左右,一個串口插頭,max232集成電路,電解等),淘寶也有賣(大約12元錢+運費),自制電路圖紙網上隨便就可以找到,就是一個max232芯片以及一些輔助原件。刷機板自身工作電源無法像圖紙上那樣從串口獲得,可以從5線數據線的4腳得到14V然后經過78L05穩壓供給。但4線的數據接口標稱3.3V(有些好像標5V的,未測),故本人從USB端口供電,直供5V,未使用耦合電路也是成功的,建議大家從USB端口直接供電。只要找到一個退休的USB鼠標或攝像頭剪下插頭即可,非常實用。該板連接接收機最終是3根線:公用地線,讀數據,寫數據。
    用萬用表判斷4線或5線的數據接口:
    地線:不用說了吧?就是和高頻頭外殼直通的那根!呵呵!
    電源線:無論是多高的電壓,電源相對于任何數據引腳都有相對較小的對地電阻,對地反向二極管導通性更明顯。
    數據讀寫線:兩個引腳靠在一起,萬用表實測電壓為3.3V,而且緊靠接地腳。至于哪個是輸入那個是輸出,應該看板子上的標注。當然有些板子沒有標注。本人沒動腦筋!做了兩個數據插頭(接地線總歸在邊上),通吃所有4或5線數據口。
    刷機工具軟件:海爾芯片2023或2023E使用ABS_Flasher_V1.6。HTV903芯片使用serial(備份使用serial_dump,升級使用serial_app)。國芯GX3001使用GxDownloaderIII V2.004。這些軟件本板塊都有下載。(其他的如3330本人尚未實踐到,待后補充)
    芯片判斷:拆機直接看!最接近內存和flash的最大的集成電路為CPU(例如和Hi2023,Hi2023E,HTV903,GX3001)。其次一個大的為解碼芯片(例如:1108,1121等等),非屏蔽高頻頭靠近天線的一個非常小的4面貼片集成電路為高頻頭芯片(例如:5812,2020),內存(不必要了解):...怎么描述呢?看到過SDRAM內存條或者DDR1內存條的朋友一看就知道哦,長方形兩面貼片(引腳在兩個長邊)相對CPU腳距比較寬。flash芯片:(國芯的刷機程序需要選擇flash型號,其他的可不必關心)。絕大多數近期生產的山寨機都是使用兩面貼片8腳flash,比較靠近CPU芯片,較其他8腳貼片的集成電路厚(例如4558運放),我想這種就是被稱為串口數據的flash吧。還有一種flash(估計應該叫并口flash),較大,引腳較多,較薄,兩面貼片,引腳在兩個短邊,和各類路由器的flash類似,我想這種就是較正規的早期產品,在海爾類芯片里面可以刷入2M程序。
    刷機:
    強調:::無論使用何種刷機軟件,強烈建議新手在刷機前備份原機數據!
    海爾芯片:Hi2023或Hi2023E
    ABS_Flasher:我用的是ABS_Flasher_V1.6版本的,其他的估計差不多。由于山寨機多1M數據,所以使用前請修改配置文件:\cmd\2023E\config.ini 文件第一行:
    全部,     00000000,   00100000
    就是將終結數據地址由00200000改為00100000(本帖附件已經修改好)
    步驟:(1.2步可顛倒)
    1:連接數據線(電腦串口至接收機)
    2:打開ABS_Flasher_V1.6.exe,狀態欄顯示:等待從機連接。選擇端口(我的是com1,由你的電腦決定)。選擇芯片型號。再強調一下:芯片面積和厚度非常大的才是早期的2023,其他均為2023E,2023E一般和解碼芯片一樣大,2023則大很多而且厚,只在早期產品中存在2023,后期的全是2023E。
    [attachment=13021]
    3:打開接收機電源。正常情況下接收機面板無顯示,無視頻輸出,ABS_Flasher_V1.6.exe狀態欄最終顯示連接正常(具體內容記不得了),ABS_Flasher_V1.6.exe的“燒寫”和“讀取”按鈕變為可操作!如果連接不正常請檢查數據線或端口選擇!一般沒什么難的。
    4:備份原機數據:按讀取按鈕即可,默認保存在bin文件夾下的flash.bin文件。備份完成后建議改名或轉存,以免被下次備份時覆蓋掉。
    5:升級軟件:按“打開”選擇已準備好的軟件,再按“燒寫”等待進度條走完,狀態欄顯示“燒寫成功”(具體記不得了,就這個意思),燒寫成功后關閉接收機電源,拔去升級數據線。---試機---但愿OK了!
    最最重要的!升級文件問題!
    (1)最佳選擇:由廠家提供的升級文件,此文件刷機后系統密碼變為6為,000000為用戶密碼,超級密碼未知(如果是通用密碼,請知道的朋友貼上來共享一下,005518是不行的),支持自動搜索。本人也是從別人機器上刷了一份,但是由于芯片組合不一樣(應該是高頻芯片)而收不到信號,最終未成功使用過1例。
    (2)嘗試他人勞動成果:壇子里有好多已刷成功的bin文件,不妨試試,但在選用前一定要仔細看清別人的芯片組合(絕對不能依賴山寨機殼上的型號),至少至少主芯片型號不能錯!否則就成磚頭了!如果高頻型號不同,那么很有可能刷好后就是收不到信號。由于海爾芯片市場占有率高,芯片組合較多(目前本人的認為,非權威),在不絕對主板型號一樣的情況下,刷成功的幾率不是很高。
    此法避免磚頭化的bin簡單檢查:使用UltraEdit(google上滿天飛,自己去下載,一個16進制的編輯工具)打開原機備份文件,和準備使用的bin,看看開頭部分是不是一樣或者絕大多數一樣,(也可以打開Ul的比較功能來對比兩個文件),其00000000h至00020000h段為系統啟動數據,不太一樣的絕對不要刷,刷成磚頭了只能硬改啟動了!
    (3)手動修改:萬能的方法,本人一直使用!缺點:不可以自動搜索,否則就回到解放前!原理:僅修改原機的節目數據。方法:使用UltraEdit32打開原機備份文件,將40000-57b10.BIN(本帖附件已帶)的內容替換原機的00040000h至00057b10h段。保存即可刷機!成功率100%。
    ABS_Flasher實踐經驗:如果誤將2023E芯片選擇為2023的結果是可讀不可寫。建議使用“全部”的讀寫方式,本人曾手動編輯一個bin保留00060000h至000ffff0h,然后選擇“應用軟件”,結果刷成了磚頭。希望有(刷成磚頭)經驗的朋友跟貼分享一下ABS_Flasher使用心得。
    海爾芯片避免磚頭化思路:2023啟動時是讀取flash的00000000h至00020000h段加載的,如果此段代碼錯誤就會導致系統2023無法啟動,以至于連電腦都連接不上(傻得連爹都不認了! ),ABS_Flasher和2023建立連接后默認不會斷開,除非你關閉軟件或者接收機,所以說即使是刷錯了bin,只要在關閉ABS_Flasher或者接收機電源前還是可以重刷的!沒有把握的情況下或者是新手不妨在升級進度完成后,再次備份一份數據(原來的備份請先改名或轉存以免被覆蓋),然后用UltraEdit32打開它和原機備份數據進行一下對比,就是看00000000h至00020000h的數據是否差不多。在有把握的情況下再關閉接收機電源或者ABS_Flasher刷寫軟件再去試機。

    補充說明:以上方法適用于2023E!2023(大芯片)修改替換內容是不一樣的(今天無法上傳附件,待后補充)

    修改bin文件:框選后使用Ctrl+X刪除,del和刪除鍵在Ul里面是無效的(見樓下有人說修改后文件變大,特此說明)
    [attachment=13027]

    比較bin文件:(不同的代碼部分會顯示為紅色)
    [attachment=13028]

    HTV903芯片:
    serial_dump:備份原機數據(Dump程序.exe)
    (1)連接數據線
    (2)打開serial_dump,選擇端口,偏移:0,長度100000(2M的為200000)(一般都是1M,即100000),其他選項默認,選擇文件保存位置并輸入文件全名包括擴展名(例如:test.bin)。按“連接”
    [attachment=13023]
    (3)打開接收機電源,正常連接后,“連接”按鈕變為不可操作,“斷開”和“dump”按鈕變為可操作(接收機無視頻輸出,無屏顯)。如果不能連接請檢查數據線和轉換板或端口選擇。一般也沒什么問題。
    (4)按“dump”等待文件輸出結束。

    serial_app:刷寫數據(串口升級工具.exe)
    (1)連接數據線
    (2)打開serial_app,選擇端口,勾選“壓縮模式”,按“...”選擇準備好的升級bin文件,其他默認。按“開始”
    [attachment=13022]
    (3)打開接收機電源,等待進度條走完(接收機無視頻輸出,無屏顯),并等待接收器自動重啟到有屏顯。關閉接收機電源,拔去數據線,---試機---OK了!
    升級文件:至于903的芯片組合我遇見的各型機都是一樣的,在壇子里下載了一個別人的,均可用,而且可以自動搜索!密碼不變。感謝那位提供bin文件的朋友(原文件名為:自考HTV903+AVL1108E+5812.bin)
    如果有其他組和的,也請發上來大家共享一下!

    國芯GX3001:
    升級工具軟件:GxDownloaderIII V2.004
    說實在的,這幾個軟件就這個最麻煩,我搞了將近半小時才會用,但該軟件(可能是)使用注冊表保存用戶配置,下次啟動時詳細配置還在。

    (1)連接數據線
    (2)打開GxDownloaderIII,選擇端口(serial port),點端口后面的“>>”打開詳細設置欄,
    芯片型號:選擇“GX3001”。晶振頻率選擇“4M”(有必要嗎?3001還能以其他頻率工作嗎?為何廠家不內置?)。flash類型:“PPI-flash”為并口,“SPI-flash”為串口,一般板子上都是8腳的串行數據接口的flash,那就選擇“SPI-flash”,flash型號就有點頭疼了,我的是25L800...還有其他什么的忘記了。下拉框里面沒有啊?選個差不多的吧:“W25X80”,內存類型和容量默認“SDRAM”“64M”(那一塊內存有64M嗎?SDR內存條8芯片最大的我只見過256M的,除以8還有多少?不管他了,好用就行了)
    Mode:工作模式“Download”為刷寫數據,“Erase”為擦除數據(我沒用過,怕變磚 ),“Dump”為備份數據。
    Section:選擇需要編輯的數據內容。“All”為全部,“Bootload”為啟動加載項(估計這個刷錯就會變磚),“Main code”為主代碼(估計這個錯了要癱瘓),“Logo”顧名思義是開機畫面,“Common Data”通用數據(估計是操作程序),“Default UserDB”默認用戶數據,“UserDB”用戶數據,“SysDB”系統數據,“Key”搞的就是他了!!
    File:選擇備份的保存位置和文件全名(包括擴展名)或者準備好的升級文件位置。
    按下面的大按鈕,備份為“Dump”,刷寫為“Download”
    [attachment=13024]
    (3)打開接收機電源,接收機無視頻輸出,有些接收機面板會顯示數字或字符,顯示內容根據工作模式和編輯的數據內容而不同(僅了解一下,可不必管他),等待進度條完成,并有聲音提示。關閉接收機,拔出數據線,---試機---OK了!
    備份說明:Mode選擇“Dump”,Section選擇“All”(也可以將各單元數據分別備份)
    升級說明:Mode選擇“Download”,Section:至于Section選擇就根據你的需要了,如果你找到的是一個完整的升級文件(1M或2M)那就選擇“All”(全部),至少我目前升級的幾臺機沒能找到可用的完整bin文件,而且高頻型號不一樣的結果就是沒有信號(或只沒有信號質量),我100%成功的刷法是僅升級“Key”,這個Key也是壇子里面找到的,那么Section就選擇最下面一項“Key”。可以想象得到僅升級Key的缺點依然是不能自動搜索!(附件中已帶Key.bin)
    補充說明:進度條到100%不代表已經完成,必須等程序的選擇框變得可用(未完成時所有的選擇框都是灰的),并有聲音提示才能關閉接收機。

    常見問題匯總:(陸續更新)
    (1)軟件無法與接收機建立連接(軟件什么反應都沒有,接收機依然正常啟動有視頻輸出):確認您的COM端口選擇無誤。檢查數據線,不能確認信號輸入和輸出的就調換兩線再試。不要張冠李戴!確認芯片型號和您使用的刷寫軟件配套。
    (2)軟件與接收機連接不正常(打開接收機后軟件有反應,但報錯或不能正常通訊):檢查連接線是否某一根不通或接錯,標準9芯串口的5腳一定要連。
    (3)燒寫失敗(燒寫過程中提示失敗或者進度條始終長時間停留在一個位置):檢查bin文件是否超過大小(例如山寨2023E的都是1M,刷2兆的bin是不行的),連接線接觸是否可靠,接收機是否存在硬件故障。
    (4)變磚了怎么辦?
        a:首先確認其是否還可以與電腦連接,如果可以,那就重刷bin。
        b:如果不能連接那就拆開機殼,找到BL腳硬跳線后開機(5腳數據口一般可以短接4,5腳復位)。
        c:如果找不到BL腳,那就看你的flash了,如果是8腳的串口flash,那就自制一個并口的讀寫器,很簡單的,插入電腦的并口直接刷寫flash!
        d:如果是早期的16M并口flash,那我建議你拿去砌墻,那個flash讀寫器的價格是3位數。
        e:重寫或者替換了flash還不行?應該是燒芯片了,就剩下研究價值了。
    (5)同樣型號的山寨機刷同樣的bin(完整)有的可用有的不可用:山寨機的型號不規范,型號一樣不代表主板一樣,選擇bin絕對不能依賴機器型號,最好是依賴主板型號,但是主板也山寨,所以只能依賴芯片型號了。
    (6)2023E芯片寫入到97%卡死:2023E山寨機多為1M的bin文件,如果你備份了2M的數據是寫不進去的,這時如果有一樣的機器就備份1M數據來用,如果沒有,請手工編輯那個2M的文件,刪除前面一半(00000000h-000ffff0h),保存后面的一半即可。
    (7)升級后出現面板顯示混亂或遙控失效或沒信號:你使用了和你的接收機不配套的更新文件,重新尋找合適的或者修改原機的備份文件僅修改PMT部分即可。

    以前的附件在25日23時已經過時,設威望限制是不要再下載了!

    現在補充新的附件文件。26日后的往下看:


    海爾升級軟件及26日后PID數據.rar
    適用于Hi2023(每邊52腳大芯片)或 Hi2023E (每邊32腳小芯片) 為CPU的接收機
    已經內置了 11840.bin,11880.bin,11840帶校驗.bin,11880帶校驗.bin。刷機時選擇“全PMT” 燒錄。將替換類似bin文件的 00040000 - 0005ffff 段內容。
    確認原機是11840還是11880?
    如果原bin中存在“000208340834083503E9434354562D31”內容的為11840,如果原機bin中存在“000108340834083503E9434354562D31”的為11880.
    帶校驗還是不帶校驗?
    原機bin的 0005FFF8 - 0005FFFb 全部為 FF 的為不帶校驗,否則為帶校驗。

    國芯升級軟件及26日后的通用節目PMT.rar
    適用于 GX3001GX6121 國芯系列CPU的接收機
    在各型GX3001,GX6121 測試100%成功,估計國芯所有方案的PMT表保存規則都是一樣的。
    曾有人說刷機不成功,結果還是12臺。所以強調一下,詳細設置參數不要錯,flash類型和型號設置錯誤或導致備份不到數據或備份數據出錯,寫入失敗。

    阿里升級軟件及26日自動bin修改器.rar
    適用于 ALi M3330E 芯片的升級。
    內附的自動bin修改器是本壇其他帖子下載的,使用幾臺M3330機均正常,修改速度超快。感謝原作者!
    使用其中的M3330E.exe將原機bin備份到本目錄下,并改名為e3330.abs,啟動M3330e通用合成工具.exe將自動生成新文件abs.abs,把abs.abs刷入接收機即可。

    HTV903+1108+5812+2晶6芯(禁機對機).rar
    HTV903+1108+5812+2晶10芯.rar

    華亞26日后的完整img文件,沒有收集Y系列的卓異系列的,太多了。需要的朋友可以搜索其他帖子索取。
    6芯的在山寨華亞芯片機中特別常見,基本都可以通刷。也是本人的原創,并在第一時間發布在本論壇的。并作了限制機對機升級的修改,連按5次F4原本可以打開機對機升級界面,現在會死機:畫面正常,無聲,失控,斷電重啟后正常。為了修改這個img文件,本人首次刷出磚,并確診是HTV903F芯片燒毀。
    HTV903PMT.rar
    HTV903兩種方案的節目PMT表,用于替換原備份文件中的PMT部分,HTV903的PMT表為 00040000 - 0004ffff 或者 00050000 - 0005ffff 段,那一段有內容就替換哪一段。適用于手動修改華亞的img文件。未在卓異方案上測試。
    ABS_Flasher+46臺數據.rar

    HTV903F工具包.rar

    HTV903+AVL1108E+5812完美升級文件.rar

    GxDownloaderIII V2.004+46臺數據.rar













    海爾升級軟件及26日后PID數據.rar

    國芯升級軟件及26日后的通用節目PMT.rar

    阿里升級軟件及26日自動bin修改器.rar

    HTV903+1108+5812+2晶6芯(禁機對機).rar

    HTV903+1108+5812+2晶10芯.rar

    HTV903PMT.rar
    關于我們 版權聲明 站點導航 收藏本站 設為首頁
    欢乐生肖欢乐二